Perfil alimentar de estudantes do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

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Kelen Cristina Estavanate de Castro
Sônia Regina Pereira de Souza
Aline Cardoso de Paiva

Resumo

JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O ingresso na universidade normalmente acarreta mudanças no estilo de vida dos estudantes, que acabam por omitir refeições ou mesmo alimentar-se em dissonância com suas necessidades nutricionais. Neste estudo, avaliou-se o perfil alimentar de estudantes universitários em diferentes áreas do conhecimento e comparou-se a prevalência de sobrepeso e obesidade em estudantes da área da saúde e de outras áreas do conhecimento. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com estudantes do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM, MG. Avaliou-se a qualidade da dieta por meio do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Na avaliação antropométrica calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e aferiram-se as medidas da circunferência da cintura (CC) e dobras cutâneas. Na análise estatística, utilizou-se o software SPSS-20, com aplicação dos testes de t ou ANOVA para os dados paramétricos e de Dunn, Kruskal Wallis e Mann Whitney para os não paramétricos. RESULTADOS: Participaram do estudo 105 estudantes com idade entre 20 e 57 anos, sendo a maioria do sexo feminino (62,85%) e da área da saúde (55,23%). Os dados antropométricos revelaram (71%) dos estudantes com classificação de IMC normal, (96%) sem risco na avaliação da CC e (70%) com percentual de gordura corporal (%GC) abaixo da média. Encontrou-se pontuação média total de 58,62 ± 11,87 no IQD-R. CONCLUSÕES: Observou-se bom estado nutricional dos estudantes em relação ao IMC e à CC, porém com elevado %GC. A dieta dos estudantes necessita de melhora, principalmente dos estudantes de outras áreas do conhecimento.

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Artigos Originais