Essencial para o organismo, o colesterol é um tipo de gordura encontrado em todas as células do nosso corpo e que circula pelo sangue por meio do LDL (colesterol “ruim”) e do HDL (colesterol “bom”). Má alimentação, sedentarismo e estresse são alguns dos fatores que aumentam o LDL, e o excesso deste tipo de colesterol pode afetar a saúde cardiovascular.
Não há sintomas: o segredo está no controle
Segundo Gisele Pavin, nutricionista, conhecer o número do colesterol é imprescindível para o cuidado com a saúde. “O colesterol alto não apresenta sintomas. Por isso, é essencial que cada um se informe sobre o número por intermédio de um exame padrão que mede o nível total, LDL e HDL, em miligramas por decilitro no sangue”.
Uma vez detectados os altos índices de colesterol, deve-se imediatamente procurar um médico e já iniciar medidas saudáveis para tentar reverter a situação, ou seja, adotar uma alimentação equilibrada, restringindo o consumo de alimentos ricos em gordura saturada e trans, praticar exercícios físicos, manter o peso adequado e introduzir o consumo diário de alimentos funcionais aliados no combate ao colesterol.
Alguns alimentos podem ser prejudiciais à saúde do coração quando consumidos em excesso, como os alimentos ricos em gordura saturada, como bacon, chantilly, creme de leite, linguiça, mortadela, peles de aves, salsicha, vísceras e aqueles ricos em gordura trans, como alguns biscoitos recheados, massas folhadas, entre outros. Por outro lado, frutas, verduras, legumes e cereais integrais são alguns dos alimentos aliados do coração.
.Fonte: uol, 27 de março de 2010.