A anemia é uma doença comum, geralmente de fácil tratamento e merece atenção em qualquer idade. Considera-se um quadro de anemia quando os índices de hemoglobina no sangue estão abaixo do normal, segundo as referências da Organização Mundial de Saúde (OMS), que indica a carência de nutrientes essenciais ao corpo. Também, pode ser sinal de alguma doença hematológica ou indicar a presença de algum tumor no trato digestório (estomago e intestino grosso) que causam sangramento e não é fácil de ser percebido pelo paciente.
É muito importante que os pacientes sejam avaliados pelo médico clínico para identificar a causa da anemia, cujo vai levar em consideração a idade, sexo e alterações clínicas percebidas durante a consulta e exames laboratoriais.
As causas que provocam anemia podem ser variadas e oriundas de deficiência de nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Entre todos os tipos, cerca de 90% está relacionada à queda de ferro no organismo, nutriente essencial para a vida, que atua diretamente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as células do corpo.
Os grupos mais suscetíveis de desenvolverem a doença são as crianças, gestantes, mulheres que amamentam, mulheres adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução, além dos idosos. Os sintomas são inespecíficos e o diagnóstico se dá por meio de exame laboratorial de sangue. Cansaço ou fraqueza, falta de apetite, palidez de pele e mucosa (parte interna do olho e gengivas), além de falta de atenção e sonolência podem indicar a doença.
A reposição de ferro se dá por meio da alimentação (alimentos de origem animal ou vegetal), suplementos e injetável. Entre os mais usados para combater a anemia estão o sulfato ferroso, o Noripurum, Hemo-Ferr e Neutrofer, que além de ferro podem conter ácido fólico e vitamina B12.
Conheça os tipos de anemia:
Anemia por deficiência de ferro, Anemia perniciosa e deficiências de vitamina B12 e ácido fólico, anemia aplástica, anemias hemolíticas e anemia das doenças crônicas.
O Médico Clínico pode diagnosticar e tratar a anemia de todos os tipos, solicitando exames complementares, quando necessário ou recomendar o acompanhamento de outros especialistas.
A avaliação clínica é importante para garantir a assertividade do diagnóstico e indicação do melhor tratamento ao paciente. Também, se faz necessário a adoção de alimentação saudável e manter as consultas de rotina para acompanhamento.
Texto: Jornalista Carina Gonçalves - MTB: 48326