consumo de bebidas energéticas eleva a pressão arterial e a frequência cardíaca, devendo ser evitado por indivíduos hipertensos e pessoas com doença cardíaca, de acordo com os resultados de um recente estudo.

As bebidas, comercializadas para melhorar a função mental e a energia, são conhecidas como energéticos, e normalmente contém cafeína, taurina, açúcares, vitaminas e outros suplementos nutricionais.

O Dr. James S. Kalus e seus colaboradores do Henry Ford Hospital (Detroit, Estados Unidos), estudaram 15 voluntários saudáveis, entre 20 e 39 anos de idade, que se abstiveram de outras fontes alimentares de cafeína, começando 48 horas antes do início do estudo.

Os sujeitos beberam 500 ml de um energético (duas latas, cada uma contendo 100 mg de taurina e 100 mg de cafeína) em 30 minutos, diariamente, por 7 dias. Nos dias 1 e 7, a pressão arterial, a frequência cardíaca e os eletrocardiogramas destes indivíduos eram obtidos  antes de consumir as bebidas e cinco vezes durantes as 4 horas posteriores.

A frequência cardíaca média aumentou significativamente do basal em 7,8% no dia 1 e em 11,0% no dia 7; os aumentos correspondentes para pressão arterial sistólica (máxima) foram 7,9% e 9,6%; e para a diastólica (mínima), 7,0% e 7,8%.

Os parâmetros dos eletrocardiogramas não apresentaram mudanças significativas. O Dr. Kalus afirma que "os aumentos na pressão arterial e na frequência cardíaca da magnitude observada em nosso estudo, devem ser significantes em pessoas com doença cardiovascular conhecida. Pessoas jovens com doença cardiovascular prematura e não diagnosticada também podem estar sob risco", conclui o Dr. Kalus.

Fonte:The Annals of Pharmacotherapy(2009).