Das doenças modernas que afetam a população, a principal causa de morte no Brasil são as doenças cardiovasculares que, estima-se, sejam responsáveis por 300 mil mortes no País. O colesterol elevado é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de infarto e derrame e cerca de 50% dos ataques cardíacos poderiam ser evitados se os níveis de colesterol estivessem controlados. Este problema não ocorre só aqui no Brasil, no mundo os números são ainda maiores, 17 milhões de mortes pela doença.

Essencial para o organismo, o colesterol é um tipo de gordura encontrado em todas as células do nosso corpo e que circula pelo sangue por meio do LDL (colesterol “ruim”) e do HDL (colesterol “bom”). Má alimentação, sedentarismo e estresse são alguns dos fatores que aumentam o LDL, e o excesso deste tipo de colesterol pode afetar a saúde cardiovascular.

Não há sintomas: o segredo está no controle

Segundo Gisele Pavin, nutricionista, conhecer o número do colesterol é imprescindível para o cuidado com a saúde. “O colesterol alto não apresenta sintomas. Por isso, é essencial que cada um se informe sobre o número por intermédio de um exame padrão que mede o nível total, LDL e HDL, em miligramas por decilitro no sangue”.

Uma vez detectados os altos índices de colesterol, deve-se imediatamente procurar um médico e já iniciar medidas saudáveis para tentar reverter a situação, ou seja, adotar uma alimentação equilibrada, restringindo o consumo de alimentos ricos em gordura saturada e trans, praticar exercícios físicos, manter o peso adequado e introduzir o consumo diário de alimentos funcionais aliados no combate ao colesterol.

Alguns alimentos podem ser prejudiciais à saúde do coração quando consumidos em excesso, como os alimentos ricos em gordura saturada, como bacon, chantilly, creme de leite, linguiça, mortadela, peles de aves, salsicha, vísceras e aqueles ricos em gordura trans, como alguns biscoitos recheados, massas folhadas, entre outros. Por outro lado, frutas, verduras, legumes e cereais integrais são alguns dos alimentos aliados do coração.

.Fonte: uol, 27 de março de 2010.