Toda a atenção ao selecionar os ingredientes que vão para o prato da gestante é pouca. Novas pesquisas mostram que o risco de diversas doenças, como obesidade, diabetes e problemas cardíacos, pode surgir da alimentação do bebê quando ele ainda está no útero. O alerta é da ginecologista e obstetra Hope Ricciotti.

“Há provas de que, se a mãe consome uma dieta com muita gordura, o bebê apresenta maior probabilidade, no futuro, de vir a desenvolver doenças cardíacas, como a aterosclerose (formação de placas na parede das artérias)”, explica. Hope enfatiza que a prevenção a esse tipo de mal pode ser feita com a ingestão de gorduras insaturadas e monoinsaturadas, como o azeite de oliva e os óleos de amendoim, canola e girassol, em detrimento das gorduras saturadas ou trans, presentes nos produtos industrializados e margarinas, por exemplo.

Casada com um chef de cozinha, Hope trabalha com nutrição de mulheres, em Boston, EUA, há 15 anos. Ao todo, já escreveu cinco livros sobre o assunto, além de contribuir frequentemente com artigos para diversos jornais e revistas norte-americanos. Sobre a obra recém-lançada pela editora Publifolha (The Yummy Mummy Pregnancy Cookbook , no original), ela conta que “o objetivo é juntar a ciência da nutrição com a arte da culinária, aplicados a esse período especial da vida da mulher”. Na entrevista a seguir, a obstetra explica por que é fundamental se alimentar de forma saudável durante a gravidez.

10 de fevereiro de 2009