A análise dos resultados da implementação de um programa de educação nutricional em uma região da Romênia mostrou que as pessoas que entendiam e realizavam as mudanças recomendadas na alimentação apresentavam melhor controle metabólico, prevenindo as complicações do diabetes.
No estudo, foram incluídos 894 pacientes registrados como novos casos de diabetes entre agosto e outubro de 2007 na cidade romena de Iasi. Eles foram avaliados e educados sobre a doença, os benefícios de um estilo de vida saudável e sobre qualidade e estrutura da dieta. E responderam ao questionário de frequência alimentar no diagnóstico e seis meses depois.
A tendência geral mostrada foi da aplicação das recomendações para uma alimentação saudável pelos pacientes. “A maioria dos participantes reduziu a ingestão diária de calorias e dividiu o consumo de alimentos em mais refeições – de duas a três para cinco a seis refeições por dia”, destacaram os autores. E o mais importante da redução das calorias foi que ela ocorreu com a diminuição do consumo de lipídios e aumento da ingestão de fibras.
“A educação nutricional se revela um método essencial no controle das pessoas com diabetes”, concluíram os autores, destacando a necessidade de um acompanhamento, pelos profissionais de saúde, aos pacientes diabéticos em programas de dietas.
Journal of Diabetes. Edição especial. Abril de 2009.
Fonte: Bibliomed